Уникальность контента

Уникальность контента на сайте — одна из первостепенных метрик, обуславливающих качество, трастовость площадки. Представители поиско­вых систем не устают повторять, что нет никакого резона добиваться высоких позиций сайта в выдаче за счет полулегальных ухищрений, а тем более откро­венно нечестных методов. Зато проведенная с умом внутренняя оптимизация и внятное содержимое сайта — это путевка в топ.

уникальность контентаНе стоит скупиться на уникальный контент, это одна из составляющих бюджета продвижения сайта. Многие блогеры и владельцы сайтов берут тексты буквально из головы, переводя мысли в буквы по многу часов ежедневно. Кто-то формирует целую редакцию, которая выдает на-гора десятки и сотни статей в месяц. Чаще эту задачу поручают копирайтерам. Производство авторского контента трудоза­тратно, что отталкивает тех, кто ищет легких путей всегда и везде. Бич Интер­нета в целом и SEO в частности — воровство контента: зашел к конкуренту на сайт, скопировал текст и загнал в CMS своего сайта в первозданном виде или с вариациями. К счастью, в наше время существуют способы защиты интеллек­туальной собственности в Интернете от посягательств. Автор контента имеет возможность подтвердить свои права на него, а сайту в результате нехитрых операций можно присвоить статус первоисточника текста (если он действи­тельно является первоисточником).

Защита уникальности контента

Уникальность контента нравится и пользователям, и поисковым машинам. Го­раздо приятнее и продуктивнее открывать в топе по какому-либо запросу сайт за сайтом и изучать различные точки зрения, а не натыкаться на один и тот же текст где ни попадя. Поисковые системы стараются не допустить высокого ран­жирования сайтов с чужим контентом. Успехов в борьбе с такими площадками позволили достичь введенные Google алгоритмы Panda и Penguin. Борется с плагиатом и «Яндекс», исключая из выдачи по ключевым запросам страницы с дублированным контентом.

Все бы хорошо, и «нарушители конвенции» вправду заслуживают наказания. Но часто эти алгоритмы обрушиваются, как ни странно, на самих авторов, при­знавая их тексты неуникальными и налагая на них суровые санкции. Вопиющая несправедливость, однако пока таков статус-кво. Как же все-таки защитить свой контент от воровства и при этом сделать его первоисточником с точки зрения «Яндекса» или Google?

Прежде чем рассмотреть способы защиты контента от копирования, разберемся с тем, какими путями нечистые на руку веб-мастера добывают чужие тексты. Если злоумыш­ленник — новичок, то он обычно переходит с сайта на сайт и без затей копи­рует текст вручную. Поднаторевшие плагиаторы автоматизируют свой «труд» программами-парсерами, которые считывают и собирают всю необходимую информацию воедино. Таким же манером «умыкают» содержимое RSS-лент.

Способов защиты от воровства предостаточно. Самые простые — запрет копиро­вания текста средствами JavaScript и наложение прозрачного GIF на картинку. Но эти приемы выбьют почву из-под ног разве что у малоопытных «копипа­стеров». Более продвинутые индивиды обойдут такую защиту в два притопа, в три прихлопа и в четыре клика. Не повредит также «включить дипломатию»: обнаружив на чужом сайте свои тексты, картинки, элементы дизайна, куски кода и т. д., обратитесь к его владельцу с настоятельной просьбой удалить все, что он у вас «подрезал». В девяноста пяти случаях из ста ответом вам будет тишина, но попытка не пытка. Иногда можно добиться своего, написав хостинг-провайдеру жалобу на нарушителя с призывом повлиять на него или закрыть площадку. Однако желательно позаботиться о защите своего контента еще до того, как он будет украден. Это наиболее верная тактика, которая сбережет ваши время и нервы.

Сравнительно недавно и Google и «Яндекс» осознали масштабы плагиата в Сети и сделали первый серьезный шаг навстречууникальные статьи на сайте сайтовладельцам, желающим предотвратить «угон» своего контента. Механизм защиты Google основан на при­вязке контента к аккаунту пользователя в Google+. На странице сайта ставится ссылка на профиль автора посредством атрибута rel=»author», который го­ворит Google: «Вот первоисточник». Кроме того, в качестве маркера, удосто­веряющего авторство, может выступать электронный адрес, расположенный на том же домене, что и сам сайт. В профиле участника Google+ указывается адрес электронной почты. Например, домен сайта — seomarafon.ru, значит, адрес должен иметь вид [email protected]. Он отображается в разделе «Мои публикации». Ради защиты приватности можно запретить показывать элек­тронный адрес всем пользователям. Таким образом, ставя под своими статьями подпись с адресом электронной почты, привязанной к профилю Google+, вы декларируете свое авторство перед лицом Google.

У «Яндекса» защита контента строится по иной схеме. Автору предоставляет­ся возможность сообщить о новом материале и защитить его еще до того, как он будет впервые опубликован. На панели сервиса «Яндекс.Вебмастер» есть форма, через которую можно заявить об авторстве. Туда вводится адрес сайта и текст объемом 2–32 тыс. символов. Пассаж проходит проверку на уникаль­ность, и, если таковая подтверждается, указанному сайту присваивается ста­тус первоисточника. Одно «но»: сервисом могут воспользоваться лишь сайты с тИЦ больше десяти.

Заодно никто не мешает прибегнуть к старому доброму методу, который изо­брели оптимизаторы, знающие как продвигать сайт самостоятельно: покупается несколько ссылок с анкорами, содержащими фрагменты текста, который подлежит защите. Такие ссылки с цитатами из статей наводят поисковые системы на первоисточник и помогают исключить возник­новение проблем с копированием контента и установлением его авторства.

Проверка контента на уникальность

Иногда требуется произвести проверку текстов на уникальность. Например, копирайтер прислал заказанную ему статью, но вдруг он обманщик и выдает плоды чьего-то труда за свой материал? Инструментов для проверки контента на уникальность много. Одни работают в режиме онлайн, другие требуется скачать в виде приложения и установить на компьютер. Перечислим наиболее известные и распространенные интер­нет-сервисы первой категории: Copyscape Premium, Antiplagiat.ru, Istio.com, Miratools.ru. Обратите внимание и на программы второй категории: Advego Plagiatus, DCFinder, Praide Unique Content Analyzer.

проверка контента на уникальность

Помните, что своевременная проверка текстов на уникальность позволяет из­бежать больших неприятностей. Ведь, к примеру, приняв от фрилансера сво­рованный текст, вы невольно оказываетесь его пособником, ну а поисковику безразлично, почему именно на вашем сайте было опубликовано описание товара, составленное для другого интернет-магазина.

Где брать уникальный контент

Требования к текстам зависят от тематики и специфики сайта. Например, для интернет-магазина бытовой техники описания товаров составляют, опираясь на их характеристики. В таком случае услуги копирайтера нужны нечасто: гораздо проще воспользоваться специальными шаблонами. А вот для туристического портала с описанием стран и курортов необходимы интересные авторские ста­тьи, обзоры, заметки.

Копирайтинг, или написание текстов с нуля, — это наиболее дорогой способ получить уникальные статьи для сайта. Статьи заказываются, как правило, у фри­лансеров или на специализированных биржах. Не всегда копирайтер так уж необходим: качественно изложить смысл чужого текста с добавлением автор­ской изюминки сумеет и добросовестный рерайтер, чей труд несколько дешевле. Рерайт в большей степени актуален для новостных сайтов.

Другой источник контента — публикации на иностранных языках. Интернет в целом априори богаче контентом, чем один из его сегментов — российский. Знаете английский, немецкий, испанский языки? Отлично. Переводите про­фильный для вас материал и публикуете его на своей площадке, в соответствии с правилами хорошего тона снабдив статью указанием источника информации. Правда, такой способ нельзя назвать быстрым и недорогим. В любом случае вы потратите либо свое время, либо деньги, если привлечете к делу переводчика.

Сделаем неожиданный поворот: не обязательно искать контент в Интернете. Вы себе не представляете, сколько ценной информации у вас прямо перед но­сом в офлайне. Нужны подробные статьи о научных исследованиях в области космоса в 1990-е? Залезьте в Google, но только чтобы выяснить маршрут до ближайшей районной библиотеки. Там вы найдете архивные подшивки журна­лов и газет, выходившие малыми тиражами книги, статьи из которых вряд ли проникли в Глобальную сеть. Кроме того, бездонным источником контента явля­ются аудио- и видеозаписи. Расшифровывать такие записи какое-то время назад догадались сообразительные веб-мастера: получающиеся на выходе тексты после редактуры отлично подходят, например, для информационных порталов.

Размещение контента на страницах сайта — это преимущественно работа его владельца, и неважно, как он будет ее выполнять: своими силами или руками нанятых контент-менеджеров. Но единожды наполнить ресурс мало. Для дости­жения хороших результатов в продвижении и для удержания занятых позиций необходимо постоянно обновлять контент. Сайт должен быть «живым», разви­ваться и пополняться свежими материалами. В случае с интернет-магазинами отличным выходом из ситуации будут комментарии и отзывы пользователей о товарах. Двойная польза: хорошие поведенческие характеристики по версии поисковиков и дополнительный уникальный контент. Причем абсолютно бес­платно.

По-настоящему серьезных проблем с созданием уникального контента не бы­вает. Бывают проблемы с внутренним лежачим камнем и внутренней жабой. Полностью бесплатным качественный контент быть не может, но, исходя из своих потребностей, владелец сайта в поисках ответа на вопрос Как правильно продвинуть сайт в ТОП, найдет наименее затратный способ добыть его. Помните, что любой текст, попавший в ваши руки, пусть даже это отсканированная страница из малоизвестной книги, необходимо проверить на уникальность. Это будет своего рода страховкой от проблем с по­исковыми системами. А главное, с трудом полученный контент нужно беречь как зеницу ока и защищать свои права на него. Выполняйте эти условия — и ваш сайт гарантированно удостоится доверия со стороны поисковиков и заслужит лояльность пользователей.

Похожие статьи:

Оставить комментарий:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: